Kiat-Kiat untuk Menghindari Kegagalan dan Memperbesar Kesuksesan Dalam Usaha (Untuk UKM)

Standar

Anda semua pasti ingin meraih sebuah kesuksesan dalam usaha,kadang selalu saja ada problema yang tidak teratasi dan gagal lalu putus asa. Lalu bagaimana cara mengatasi kegagalan tersebut dan membuka lagi peluang usaha anda?

 

Berikut adalah kiat-kiat untuk Menghindari Kegagalan dan Memperbesar Kesuksesan

Dalam Usaha (Untuk UKM) yang dikemukakan oleh

MERDI HAJIJI,SE,MSi SIE STAN – STMIK IM TAHUN 2009 :

 

  • • Usaha mendirikan perusahaan sering dihadapkan kepada dua kemungkinan

yaitu kegagalan dan keberhasilan.

  • • Salah satu sifat seorang wirausaha dapat menyikapi kegagalan dengan

memperhatikan faktor-faktor penyebabnya.

  • • Faktor-faktor penyebab kegagalan dapat bersumber dari dalam/internal

atau dari luar/eksternal.

  • • Faktor-faktor Internal antara lain :

1. Ketidaktelitian/ketidakcermatan

2. Kecerobahan

3. Kelalaian

4. Tergesa-gesa memutuskan

5. Tidak mau belajar dari kegagalan orang lain

6. Terlalu mudah percaya pada orang lain, dan lain-lain

  • • Faktor kegagalan yang berasal dari luar/eksternal :

1. Sumber daya yang tidak memadai, baik kualitas maupun kuantitas

2. Bencana alam

3. Kenaikan harga barang-barang yang tidak terduga

4. Pengaruh ekonomi global

5. Perubahan kebijakan pemerintah dalam berbagai hal, dan lain-lain.

  • • Cara positif memandang kegagalan :

1. Kegagalan adalah pelajaran berharga untuk tidak diulangi lagi

2. Kegagalan harus dapat menjadi motivasi agar mau maju terus

3. Anggaplah kegagalan itu sebagai sukses yang tertunda

4. Percayalah wirausaha-wirausaha sukses pasti pernah mengalami

kegagalan, tetapi mempunyai kemampuan untuk bangkit kembali.

5. Kegagalan harus dijadikan bahan evaluasi diri dan dikaji sebab-sebanya,

lalu disusun strategi untuk meminimalkan kegagalan, dan lain-lain.

  • • Strategi menyiasati kegagalan adalah dengan mengadakan perencanaan

usaha yang cermat mengenai :

1. Perkembangan pasar

2. Persaingan

3. Sumberdaya manusia

4. Teknologi

5. Proses produksi

6. Keuangan, rugi-laba, arus kas.

7. Pasokan bahan baku, dan lain-lain

  • • Perencanaan usaha sering dievaluasi, diantisipasi adanya kemungkinan

faktor-faktor risiko.

  • • Lakukan kontrol untuk semua aspek perencanaan
  • • Hindarilah hal-hal yang tidak sesuai dengan hukum yang berlaku
  • • Didalam berusaha kegagalan dan risiko merupakan hal yang wajar. Bagi

seorang wirausaha ketidakwajaran apabila tidak dapat mengatasi risiko dan

kegagalan.

Sekian,mohon maaf bila ada salah penulisan kata.

Semoga berguna, sukses selalu !

Sumber:  MERDI HAJIJI, SE, MSi

Tinggalkan komentar